Генпрокурор РФ считает арест высокопоставленных мошенников недопустимым

Именно так можно трактовать слова Юрия Чайки на счет недавнего ареста сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова в аэропорту Ниццы, по подозрению в налоговом мошенничестве и отмывании крупных денежных сумм.

Итак, 20 ноября 2017-го французская полиция задержала Керимова и предъявила ему веские обвинения в том, что 4-ре роскошных виллы на Лазурном берегу, расположенных по соседству, были приобретены по заниженной стоимости,  с целью уклонения от уплаты налогов. Сумма, указанная в декларации, по мнению французского Минюста, была гораздо ниже полученной продавцом. Остальные же деньги продавец получил наличными, нелегально ввезенными на территорию Франции подручными Сулеймана Керимова.

Судя по информации, полученной от телеканала France-3,  речь идет о десятках миллионов евро, которые сенатор скрыл от налоговых органов Франции с помощью юриста Стефана Кьяверини, заслужившего славу признанного «специалиста в создании изощренных офшорных схем».

На данный момент один из богатейших российских бизнесменов, обладающий состоянием более 6 млрд. долларов и по совместительству являющийся сенатором от Дагестана находится во Франции под подпиской о невыезде. Для того чтобы не находится в тюрьме до вынесения вердикта суда, Керимову пришлось заплатить залог суммой в 5 млн. евро.

Мошенник под защитой генпрокурора

Да, налоговыми махинациями влиятельных бизнесменов у нас в стране уже никого не удивишь. Многие читатели сейчас, наверное, даже воскликнут что-то вроде «Черт с ней, с Францией этой! Ну, недополучили они налогов, нам то что?». А то, что бизнесмены вроде Керимова не платят налоги в других странах, потому что привыкли не делать этого в нашей стране на протяжении многих лет. И если Франция не получила налогов на десятки миллионов с нескольких сделок, сложно представить, сколько недополучили школы, больницы и другие бюджетные учреждения благодаря нечестным бизнесменам и покрывающих их чиновникам.

Но и это еще не самое шокирующее в данной ситуации. Больше всего удивляет позиция генпрокурора РФ Юрия Чайки, который заявляет о необходимости сдерживающих факторов, способных защитить «людей, наделенных особым статусом» таких как Керимов.

Однако и на этом человек, в чьи обязанность входит назначение прокуроров в городах и районах с целью обличения и наказания виновных, не остановился. В довершении своего заявления после визита в лионскую штаб-квартиру Интерпола Юрий Яковлевич настаивал на необходимости передачи материалов уголовного дела Керимова в российские судебные органы, для того чтобы привлечь сенатора к ответственности в соответствии с нашим законодательством.

Стоит ли говорить, что такая мера просто необходима для возвращения Керимова на родину и вынесения мошеннику оправдательного приговора, как и происходит в подавляющем большинстве подобных случаев.

Вот и получается, что наказывать наших высокопоставленных мошенников и коррупционеров могут исключительно в других странах, тогда как отечественная судебная система способна лишь возвращать таких людей «в родные пенаты» и благополучно отпускать на волю.

https://www.rbc.ru/politics/12/12/2017/5a2fce8f9a79476e7eca1a38

Leave a Reply

Your email address will not be published.