Коррумпированные борцы с коррупцией: такое возможно лишь у нас…

Модная нынче борьба с коррупцией все чаще вызывает улыбки на лицах граждан в стиле: «Ну, мы то знаем». Такой скепсис по отношению к борцам с взятками и незаконными финансовыми схемами вполне объясним, ведь за последнее время СМИ все чаще упоминают имена антикоррупционеров, которые сами попались на коррупции.

Давайте же вспомним наиболее резонансные дела последних лет

Дмитрий Захарченко – если не можешь победить коррупцию, тогда ты должен ее возглавить

О полковнике, руководившем главным управлением экономической безопасности МВД, не вспоминал только ленивый. Весьма показателен и тот факт, что управление Захарченко, расследовавшее нарушения в химической и топливно-энергетической промышленности, было ликвидировано вскоре после ареста руководителя (боялись копнуть глубже, чтобы не найти еще больше коррупционных схем?).

Дело Захарченко полно интересных фактов, ведь в нем появлялись, а после исчезали обвинения о превышении полномочий.

Параллельно велись и прекращались дела на родственников коррупционера. Правда, на 9 миллиардов рублей, найденных у Дмитрия при обыске следствие «закрыть глаза» не смогло.

 

 

Денис Сугробов – молод, богат, знаменит

Один из наиболее молодых генералов в истории МВД в апреле 2017-го года получил 22 года «строгача», позже смягченных судом до 12 лет. Денис был хорошо знаком с Дмитрием Захарченко, ведь оба они работали в печально известном управлении экономической безопасностью и должны были бороться с различными коррупционными деяниями, отмыванием денег и другими финансовыми преступлениями но, что-то пошло не так.

В итоге Сугробову и ряду его подчиненных инкриминировали

фальсификацию доказательств против  должностных лиц с целью получения взяток от них. Группа развила бурную деятельность, а роль «мозгового центра» взял на себя Денис, впоследствии упорно отрицавший свою вину на суде.

Анзор Апшев – страх и ненависть в Самаре

Свежий антикоррупционный скандал, в центре которого оказался учредитель самарского антикоррупционного комитета местный бизнесмен Анзор Апшев пытавшийся передать 700 тысяч рублей начальнику отдела миграционного контроля. По словам самого Апшева, он боялся ответственности за ряд нарушений миграционного законодательства, и таким образом пытался умилостивить правосудие.

По результатам следствия, бизнесмен, не раз заявлявший о пользе борьбы с коррупцией, получил 4 года условно и штраф суммой около 3,3 млн. рублей.

Иван Баланцов – хищник или жертва?

В декабре прошлого года в Свердловской области имело место резонансное дело, по результатам которого начальник местного отдела экономической безопасности майор Иван Баланцов был приговорен к 8-ми годам заключения. Следствие установило, что майор вымогал у управляющего одного из банков взятку в размере 600 тысяч рублей, без которой не хотел проводить расследование хищений крупных денежных сумм в  «ТрансКапиталБанк».

Супруга обвиняемого обратилась в СМИ, где рассказала  о попытках мужа бороться с коррупцией в Белоярском и Заречном округах, и даже выявлении преступной схемы, что не понравилось чиновникам из местной администрации. После череды конфликтов эти люди сфальсифицировали уголовное дело против Ивана Баланцова и «зарубили на корню» попытки проведения настоящего расследования. Как же дела обстоят в реальности, мы, наверное, никогда не узнаем.

Ежегодно на просторах России возникают резонансные дела с участием различных должностных лиц и бизнесменов, правда, вся эта «суета» в стране, занявшей 131-е место рейтинга восприятия коррупции, больше похожа на банальную «показуху». Ежедневно Вы и Ваши близкие сталкиваются с сотнями фактов коррупции в различных эшелонах власти, тогда как Фемида карает лишь единицы впавших в немилость или проштрафившихся чиновников, и пока государственный аппарат не начнет реальных антикоорупционных действий  – ничего не изменится. Правда станут ли пчелы бороться против меда?

Leave a Reply

Your email address will not be published.