Уровень коррупции в России исчисляется триллионами рублей

По словам главы российской счетной палаты А.Л. Кудрина коррупция в стране не идет на спад, а ее объем уже давно исчисляется даже не миллиардами, а триллионами рублей. При этом Счетная палата может лишь направлять материалы в органы правопорядка в том случае, когда обнаруживаются финансовые нарушения, а те уже должны определить, можно ли считать эти нарушения преступлениями, связанными с коррупцией. Заодно Кудрин пожаловался на недостаток полномочий у сотрудников Счетной палаты, а также рассказал о наличии новых идей в борьбе со злом, (коррупцией) поглотившим страну.

Следственный комитет России (СКР) в декабре 2019-го года сообщает, что 752 сотрудника МВД были обвинены в коррупционных преступлениях. Департамент является лидером по количеству уголовных дел среди других правоохранительных и регулирующих органов. За Министерством внутренних дел следуют сотрудники:

  • Федеральной службы исполнения наказаний (181)
  • Федеральной службы безопасности (84)
  • Министерства гражданской защиты (51)
  • Федеральной таможенной службы (34)

При этом уголовные дела возбуждены также на 27 сотрудников СКР, из которых девять являются прокурорами. Опубликованный отчет не содержит информации об обвинениях в коррупции по отношению к сотрудникам ФСБ, но это и неудивительно, ведь это управления, выходцем из которого является и сам Путин, негласно считается неприкасаемым.

Взяточничество, мошенничество и растрата – 3 кита, на которых стоит режим Путина

В большинстве случаев коррупция в России – это взяточничество, мошенничество и растрата. Расследование уголовных дел о коррупции компенсировало ущерб почти на 2,5 миллиарда рублей, а имущество на общую сумму 12,9 миллиарда рублей были конфискованы.

Глава СКР также пообещал ввести новую систему выявления проблем в финансовом секторе: «Помимо поиска и анализа нарушений в финансовой сфере, мы разработаем новую модель управления Счетной палатой к лету 2020 года и тем самым увеличим долю стратегического аудита». По его словам новый ориентир – это специальный ключевой показатель эффективности (KPI), призван дать возможность быстро влиять на ситуацию в России путем решения системных проблем.

Также Кудрин в своем интервью упомянул и президента РФ Владимира Путина, который, по его словам, должен взять под контроль национальные проекты. Путин надеется, что Счетная палата также будет “следить за реализацией национальных проектов”, поскольку часто возникают споры с правительством и экспертами в этой области. Контроль партнеров, участвующих в национальных проектах, является абсолютно естественным процессом, без которого невозможно искать и находить необходимые решения.

Кудрин хочет оценить корпоративное управление в государственных компаниях. В дополнение к гигантским властям Росатома, Росавтодора и РЖД, Кудрин также хочет проверить эффективность таких государственных компаний, как Ростех, Газпром и Роснефтегаз. «Это часть нашей политики – сделать государственные компании более эффективными для нашей современной экономики», – сказал Кудрин президенту.

Leave a Reply

Your email address will not be published.