Управление конфликтами или Путин тут, Путин там

Конфликты ради конфликтов – Россия здесь всегда на передовой. Будь-то в Ливии и Сирии, а теперь и в Северной Корее, кремлевский карлик участвует повсюду – и, по крайней мере, иногда крадет у Трампа статус самого эпатажного мирового лидера.

Ким Чен Ын и Владимир Путин – ягоды одного поля?

Северокорейский диктатор прибыл в бронированном зеленом поезде, как его отец и дед многими годами ранее, когда они уже погрязли по уши в гигантской империи Зла. Он посетил портовый город Владивосток на Дальнем Востоке России – не так далеко от северокорейской границы и благодаря этому визиту русские напрямую вступают в конфликт по поводу спорной ядерной программы Северной Кореи.

До сих пор они могли только наблюдать, как северокорейцы безуспешно ведут переговоры с президентом США Дональдом Трампом, хотя этот спор давно беспокоит россиян. Эта встреча согласуется с теперь уже полностью подтвержденным заявлением об участии в различных политических кризисах в Венесуэле, Ливии, Сирии и ряде других стран.

В данном случае Путин также показывает себя с особой стороны: он позволяет себе общение с теми, у кого на руках столько крови, что ни один другой мировой политик не покажет себя с ними на публике. Ким заявил на российском телевидении после своего прибытия, что он надеется на плодотворные переговоры касаемо ядерной программе с Путиным. Конечно, кремлевский вождь не решится на открытый конфликт с мировой общественностью, но право вето в Совете Безопасности ООН, у России и соседа Кима Китая помогут снова и снова позволяют устанавливать границы для здравого смысла.

И поэтому северокорейский диктатор использует встречу прежде всего, чтобы показать президенту США Трампу, что он может создавать грозные альянсы, несмотря на международное давление. Связи между Пхеньяном и Москвой были тесными еще с коммунистических времен. Теперь же Ким хочет перенести свой первый визит в Россию, чтобы Вашингтон изменил свой курс. Вместо полного завершения ядерной программы, как этого хотят США, он настаивает на пошаговом подходе: за каждый шаг в разоружении взамен должны быть отменены санкции ООН против Пхеньяна, и такую политику поддерживает Путин.

Кремль поддерживает диктаторов по всему миру и не делает из этого тайны

Кровавый кремлевский руководитель уже давно выступает в роли менеджера по международным конфликтам. В сирийском конфликте он имеет самую тесную связь с правителем Башаром Асадом. Русские также объединили Турцию и Иран для разрешения их конфликта. В казахстанском городе Нур-Султан (ранее Астана) делегации трех стран встречались для новых переговоров по Сирии. В Москву спецпосланники из России, Китая и США приезжают, чтобы поговорить о возможном мире в Афганистане.

Русские также крайне энергично вмешиваются в ливийские дела. В своем наступлении на сторонников признанного международной общественностью правительства в столице страны Триполи, ливийский генерал Чалифа Хафтар может рассчитывать на полную поддержку со стороны России. Более того, этот 75-летний военный является постоянным гостем в Москве. В январе 2017 года он даже был удостоен великой чести и смог посетить крейсерский «Адмирал Кузнецов», единственный авианосец ВМФ России, где стоял в парадной форме, приветствуя русских моряков.

Как именно Россия поддерживает Хафтара, пока неясно. В мире вновь и вновь ходят слухи, что русские наемники в Ливии активно используются, но никаких доказательств этому нет. Однако тот факт, что Совет Безопасности ООН до сих пор не смог согласовать резолюцию, призывающую Хафтар к разуму, не в последнюю очередь обусловлен блокадой России.

Тем не менее, Россия не полагается лишь на одного Хафтара, ведь в последние годы Москва смогла значительно расширить свое влияние на Ближнем Востоке с помощью дипломатии и использования военных. В Сирии Россия давно превратилась в доминирующую державу наряду с Ираном, а запад играет лишь второстепенную роль.

Путин также поддерживает хорошие отношения с саудовской королевской семьей, в частности с молодым и чрезвычайно амбициозным наследным принцем Мухаммедом бен Салманом. Таким образом, Россия все больше играет роль, если мировой державы, то по крайней мере субъекта, против интересов которого на Ближнем Востоке вряд ли смогут действовать другие страны.

Источник: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/putin-druzhba-s-kndr-otvechaet-korennym-interesam-rossiyan-1028508103

Leave a Reply

Your email address will not be published.