Путин правит – демонстрации идут

В современной России оппозиция – это любой, кто выступает против Владимира Путина, будь то левый, либеральный, националистический, анархистский, гражданский активист или же «антикоррупционный». Мотивы противостояния нынешней власти различны, и политический ландшафт не так запутан, не в последнюю очередь потому, что среди сторонников Путина также присутствуют левые, консерваторы и либералы.

Выборы прошли – несогласных посадили

Региональные выборы, состоявшиеся в 13 регионах России 8 сентября, были расценены как проверка настроения на парламентских выборах, запланированных на 2021 год. Выборы в Мосгордуму, в частности, привлекли внимание СМИ. В столице, которая считается оплотом либеральных сил, ряд перспективных оппозиционных кандидатов, попросту не был к ним допущен, что вызвало протесты в течение нескольких месяцев.

Судебные решения в отношении арестованных носят суровый характер и в этой ситуации «Антикоррупционный фонд» (ФБК) Алексея Навального призвал к «мудрому голосованию» – в каждом избирательном округе голоса должны идти за наиболее перспективных кандидатов оппозиции.

По мнению Навального, партийная принадлежность не должна играть никакой роли. Цель попытки – получить как можно больше голосов была, по крайней мере, частично достигнута на московских выборах: из 45 депутатов, которые должны были представлять население крупнейшего города Европы, 13 теперь принадлежат к Коммунистической партии (КПРФ), четыре из социал-либеральной партии “Яблоко” и три из умеренно левой партии “Справедливая Россия”.

20 мандатов досталось кандидатам при поддержке кампании Навального, а тот факт, что большинство из них принадлежат к КПРФ, вызвал оживленные дебаты в либеральном лагере, в который также вошел Навальный.

Видеоблоггеры – новая оппозиционная сила России

Новая московская ситуация ставит вопрос о том, в какой степени возможно сотрудничество между КПРФ как крупнейшей партией “системной оппозиции” и Навальным, как наиболее известным в настоящее время представителем “радикальной оппозиции”. Обе партии были зависимы друг от друга на московских выборах, и вновь избранные депутаты активно работают с ФБК, когда дело доходит до развертывания коррупционных скандалов. В ходе протестов, которые продолжались летом, КПРФ заметно сдерживалась и требовала отдельных демонстраций.

В общем, левые силы не смогли отличиться в протестах, тогда как новыми молодыми звездами оппозиции являются Егор Жуков и Михаил Светов – члены неофициально лицензированной Российской либертарианской партии (ЛНР). Жуков и Светов являются ярыми сторонниками писателя Айн Рэнда, ранее были известны как видеоблоггеры, которые хвалят Дональда Трампа, резко критикуют феминизм и ненавидят Путина, как на наследника советской системы. Благодаря недавним репрессиям они стали еще популярнее.

Протесты по всей России

Но не только выборы вызвали протесты в 2019 году. Будь то мусорная свалка в Схесе под Архангельском, строительство церкви вместо парка в Екатеринбурге, назначение бывшего чиновника «Донецкой народной республики» на пост мэра Элисты, столицы Республики Калмыкия или территориальный спор между Ингушетией и Чечней – их было много за пределами столицы и народный протест все чаще успешно демонстрируется на улице.

Публичные протесты в России почти всегда создают почву для новых протестов, а борьба с репрессиями и цензурой оставалась одной из самых важных тем в 2019 году. К крупномасштабным политическим процессам против предполагаемой антитеррористической организации «Сеть» и группировки заговорщиков «Новые размеры» присоединились многочисленные арестованные со столичных акций протеста и растущее число обвиняемых в распространении «экстремистских материалов» в социальных сетях.

Leave a Reply

Your email address will not be published.