Около 500 миллиардов долларов ежегодно воруется в России на государственных заказах

Одна из самых коррумпированных сфер российской жизни – это государственный заказ. На него ежегодно тратят 30 триллионов рублей, но при этом не менее 6  триллионов рублей (около 500 миллиардов долларов) просто разворовывают. И с этой цифрой согласен даже один из главных воров государства в лице премьер-министра Дмитрия Медведева, заявивший, что каждый 5-й рубль с госзаказов просто воруется.

Более того, представители Федеральной Антимонопольной Службы России заявили, что 95% госсторгов являются не более чем имитацией, ведь заранее решено, кто получит госсзаказ. А значит коррупция там тоже просто огромных масштабов.

Внутри сферы госсаказов существует еще одна «Черная дыра» – это государственные заказы на оборону страны, на которые в 2018 году ушло 2,8 триллиона рублей денег налогоплательщиков. Сумма все время растет, и в пророссийских СМИ гражданам страны постоянно рассказывают, что все эти деньги уходят на модернизацию и укрепление Российской армии, но это вовсе не так. На деле же, пользуясь секретностью оборонных проектов, там воруют около половины всех выделяемых денег.

Повар Путина – главный подрядчик министерства обороны

Как бы шокирующе это не звучало, но человек, отвечающий за организацию питания президента и других высших государственных лиц, стал одним из главных подрядчиков Министерства Обороны РФ. Он занимается поставками топлива, организацией жилищно-коммунального хозяйства в военных городках и еще много чем. За достаточно короткий срок он получил госзаказов от Минобороны на сумму более 180 млрд рублей.

Пример чудовищных масштабов коррупции в армии РФ можно рассмотреть на примере военного объекта названием Клинцы, что в Брянской области, где на границе с Украиной решили построить самый современный военный городок. Денег на это выделили порядка 1,5 млрд рублей и выставили подряд на тендер – все как полагается в таких случаях.

Вполне естественно, что посоревноваться за такой жирный кусок захотело немало компаний, одной из которых была фирма повара Путина – Евгения Пригожина. После этого по условиям конкурса была опубликована документация с грубыми нарушениями, по которой становилось ясно, что победа в торгах отдавалась компании Пригожина. Нарушения были столь вопиющими, что ФСК пришлось и вовсе отменить торги, чтобы госзаказ не достался никому.

Но коррупционеры Путина решили не упускать такой шанс своровать деньги, и начали строительство объекта без каких либо тендеров и даже без контракта и разрешений в разрез всем законам и правилам. По поводу незаконной застройки в суд был подан иск, но прокуратура немедленно выдала постановление о законности действий компании «Мегалайн», которая принадлежит Пригожину.

Из выделенных на строительство 1,5 млрд рублей минимум 500 млн было перемещено в черные чемоданчики и разнесено по чиновничьим кабинетам в качестве «откатов». А главное, об этом незаконном строительстве знают абсолютно все ведомства, такие как Минобороны, ФСБ, Военная Прокуратура и другие.

Вот так работают чемоданчики с деньгами в каждой сфере российской экономики. Коррупция в России не прячется за какими-то изощренными схемами, а лежит почти на поверхности, ведь по причине полной безнаказанности скрываться не надо. Все ведомства знают об огромных суммах разворовываемых денег, но получают свой «черный чемоданчик» с деньгами и одобряют коррупцию, в то время как российский народ с каждым днем все больше нищает.

Источник: https://www.svoboda.org/a/29847209.html

Leave a Reply

Your email address will not be published.