Незаконная предвыборная агитация или документальный сериал о лидере страны?

Четырёхсерийный фильм оскароносного режиссёра Оливера Стоуна «Путин» был снят в виде интервью с Владимиром Владимировичем и показан в России, США, Великобритании и Германии ещё летом прошлого года. Как и ожидалось, документальный сериал о лидере Российской Федерации встретил много неоднозначных отзывов, а самого Стоуна впоследствии даже стали называть «русским шпионом».

Зачем Первый канал решил провести показ фильма перед началом предвыборной гонки?

Со временем страсти вокруг «Интервью с Путиным» улеглись, и фильм остался в памяти мировой общественности резонансным повествованием о неоднозначном российском лидере. Так было до недавних событий, когда Первым каналом было принято решение о трансляции этого фильма.

Почему именно сейчас, а не ко дню рождению президента или по случаю другого значимого события в жизни главы государства? Этот вопрос не на шутку заинтересовал конкурентов Путина на предстоящих выборах: выдвиженку от « Гражданской инициативы» Ксению Собчак и лидера «Яблока» Григория Явлинского. Они увидели в действиях подконтрольного президенту канала незаконную предвыборную агитацию (напомним, что согласно конституции России агитационная компания начинается за 28 дней до голосования, то есть если выборы назначены на 18 марта – официальная агитация должна проходить с 19 февраля).

Адвокаты Собчак отправили жалобу в ЦИК

Адвокатский корпус Ксении Анатолиевны среагировал 12 февраля, как только начался показ четырёх серийного фильма «Путин». В жалобе указывается, что «Первый канал» нарушил требования в сфере выборов, поскольку фильм демонстрирует Владимира Владимировича, не только как президента, но и как личность, что идёт в разрез с законом о проведении предвыборной агитации.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, в качестве реакции на заявление Собчак, сказал, что Кремль не вправе вмешиваться в редакционную политику телевизионных каналов, и посоветовал решать вопрос исключительно с представителями ЦИКа.

14 февраля, уже после того, как были показаны в эфире Первого канала три из четырёх серий документального фильма Оливера Стоуна, ЦИК призвал руководство канала отложить показ сериала. В своём интервью по поводу данного вопроса, Элла Памфилова высказалась о том, что: «В действиях канала отсутствует наличие агитационной цели…», – поскольку, – «Фильм не содержит призывы голосовать за или против кандидата, не выражает предпочтения к какому-либо кандидату, не содержит описания возможных последствий избрания или не избрания кандидата на пост президента».

Но всё же, невзирая на подобное заявление, председатель ЦИКа рекомендовала федеральному каналу впредь действовать более осмотрительно, а показ документального фильма отложить «до лучших времён».

Политические игры или «банальная случайность»

О мотивах показа фильма федеральным каналом до начала предвыборной гонки остаётся только гадать. Тем более команда Путина редко допускает ошибки, которыми могут воспользоваться для собственного пиара другие кандидаты на президентский пост.  Так может это была не ошибка, а чётко спланированный ход с обычной политикой «это не наших рук дело, а мешать работать другим, в частности представителям СМИ, мы не вправе?» Остаётся только гадать… А пока мы это делаем, жители России по центральному каналу уже успели посмотреть три из четырёх серий фильма о своём «несменном вожде».

http://www.rosbalt.ru/russia/2018/02/13/1681922.html

http://www.interfax.ru/russia/599906

http://www.interfax.ru/russia/599759

Leave a Reply

Your email address will not be published.