Коррупция привела к человеческим жертвам во время пожара в Кемерово

Коррупция – халатность – безнаказанность. Следствием такой «цепочки» стали многочисленные детские гробы в Кемерово. Боль утраты, которая коснулась жителей этого сибирского города, не заглушить ничем. Однако возмущённые люди вышли на митинг под стены местной администрации с единственным  требованием – заставить власти сломать прогнившую насквозь систему. Вот только вопрос: будет ли выполнено это требование?

В воскресенье 25 марта (предположительно в 16:00) начался пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Это время начала весенних каникул в российских школах и многие жители Кемерово, дабы порадовать своих детишек, пошли с ними в кинотеатр или решили поиграть в боулинг. Кто же из них предполагал тогда, что в результате пожара, в один миг можно навсегда потерять близких людей, которые являлись смыслом всей жизни.По официальной версии в пожаре погибло 64 человека, и большинство из них (41!) дети. Но активисты города, которые принимали участие в ликвидации трагедии, утверждают, что эта цифра занижена. Как минимум ещё 12 человек, объявленные раннее без вести пропавшими, также погибли при пожаре.

 

Вечный вопрос: кто виноват?

«Козлом отпущения» на данный момент пытаются сделать Сергея Генина, который руководил тушением пожара. Против него возбуждено уголовное дело «по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность)». Но ведь этот человек всего на всего пытался спасти человеческие жизни и действовал в условиях чрезвычайной ситуации, выполняя свои должностные обязанности.Разве так нужно выполнять команду президента, призвавшего народ сохранять холодный рассудок и пообещавшего, что будет проведено расследование без оглядки на статус и должности. Так почему в этой ситуации все грехи «вешают» на обычного работника пожарной службы, который лишь ликвидировал последствия чужой халатности.

И почему при этом не говорят о том, что здание торгового центра было построено из легко воспламеняемых материалов, а уж тем более забыли, что не Генин закрыл ту злополучную дверь кинотеатра на замок, и уж точно не он заблокировал все аварийные выходы?

Конечно, не он один обвинён в гибели людей при пожаре в Кемерово. Уголовные дела также возбуждены против управляющей торговым комплексом, собственников торгового центра, бывшей начальницы инспекции государственного строительного надзора и даже охранника. Пожалуй, из этого списка у охранника меньше всего шансов уйти от ответственности, как и у Сергея Генина. А может, всё же в халатности разумнее было бы обвинить руководство этого пожарного, которое не снабжает спасательные команды необходимым оборудованием и выпускает на места подобных трагедий минимальное количество своих сотрудников?

Восторжествует ли на этот раз правда или как всегда властьимущим всё сойдёт с рук?

Не секрет, что в России самыми коррумпированными инстанциями являются именно те органы, в обязанности которых входит контроль в сфере строительства и противодействия пожарам. Об этом в открытую говорит и сам президент – Владимир Путин: «Справку никакую не получить без денег, а деньги заплатил – всё что угодно подпишут».

Самое время напомнить о пожаре трёхлетней давности, произошедшим в торговом центре Казани, при котором в огне погибло 19 человек. А ведь и тогда основной причиной было нарушение пожарной безопасности. Так сколько будет длиться этот беспредел? И как долго россиянам ещё жить в стране, где деньги, связи и должности решают всё, а человеческие жизни не стоят ни гроша?

 

Источник

https://meduza.io/feature/2018/04/11/protiv-pozharnogo-iz-kemerovo-sergeya-genina-vozbudili-ugolovnoe-delo-on-byl-rukovoditelem-pri-tushenii-ognya-v-zimney-vishne

Leave a Reply

Your email address will not be published.