За взятку в России можно путешествовать без документов и даже убивать детей в школах

Проблема коррупции в России – частая тема статей в прессе. До сих пор она появлялся в различных контекстах, часто по причине низкого уровня качества жизни в российском обществе или неблагоприятных инвестиционных условий в экономике. О коррупции говорят даже в контексте теракта в российском аэропорту Домодедово, когда 37 человек погибли и около 140 получили ранения разной степени тяжести.

Каждый год полон сообщений в СМИ о состоянии коррупции в России и усилиях, предпринимаемых властями для противодействия этому явлению. Широко комментировался скандал, разразившийся в связи с раскрытием дачи взятки директорам российских филиалов шведского мебельного гиганта Ikea. Удивление было тем большим, что несколькими месяцами ранее представители компании в интервью делали упор на антикоррупционной политике компании, сетуя, однако, на чрезмерно развитую бюрократическую систему, подрывающую планы по дальнейшему продвижению на местный рынок. Бывший глава компании Леннарт Дальгрен даже опубликовал книгу, в которой разоблачил коррупционные практики в России.

Десять лет с момента трагедии в Домодедово – полиция была слишком занята взятками, чтобы ловить террористов

В интервью CBC News российская журналистка и писатель Маша Гессен, отвечая на вопрос о роли коррупции в той страшной трагедии, сказала, что сотрудники милиции, работающие в аэропорту Домодедово, были слишком заняты требованием взяток от людей, у которых возникли проблемы с документами, чтобы выполнять свои обязанности. В данном случае коррупция превратилась в халатность, что облегчило задачу террористов. Более того, те ужасающие события – не единственные, где коррупция сыграла ключевую роль. По словам Гессен, теракты, совершенные в школе Беслана в 2004 году и в театре в Москве в 2003 году, также увенчались успехом благодаря взяткам.

Подобные взгляды распространены среди пользователей Интернета, комментирующих недавние события. Один из них утверждает, что с тысячей рублей в паспорте вам не помеха контроль в аэропорту. Сообщается, что некоторые путешественники следовали этой практике более десяти лет, и в этом отношении ничего не изменилось.

Даже советник антитеррористической комиссии Федеральной службы безопасности России заявлял, что, несмотря на все усилия, Россия не может снизить уровень террористической активности. Однако он заверил, что комиссия будет настаивать на более строгом наказании коррумпированных чиновников, поведение которых способствует действиям террористов. Поможет это, или так и останется пустыми обещаниями, на которые так скоры представители государственного аппарата РФ – покажет время.

Источник:

https://www.cbc.ca/news/world/russia-s-corruption-problem-1.1067434

Leave a Reply

Your email address will not be published.