Ежегодно Россия теряет миллиарды долларов на незаконной вырубке леса по приказу Путина

Почти половина России покрыта лесом. Береза, сосна и другие породы древесины перерабатывают миллионы тонн CO2. Но численности леса с каждым годов все больше угрожают бесхозяйственность, незаконная вырубка лесов и коррупция.

Несколько месяцев назад китайские рабочие расчистили сосновый лес примерно в семи часах езды на машине к северу от Омска, недалеко от села Екатериновка, а затем вырубили незаконно его вырубили.

Больше всего это страшное явление наблюдается на Дальнем Востоке и вдоль российско-китайской границы. Сотрудники правоохранительных органов завалены жалобами и сообщениями об этом но –  или отпускают преступников за взятку, либо имеют долю в незаконном экспорте. Чаще всего продают лес в Поднебесную без разрешения не китайцы, а русские лесорубы.

Китайские таможенники проверяют документы на лес, но сделать их в России не проблема

Коррупция широко распространена среди государственных служащих и политиков, которые прикрывают их и зарабатывают миллионы. К этому следует добавить бедность многих жителей отдаленных районов, равнодушие со стороны большинства представителей российского общества и бесхозяйственность.

Даже ответственные министерства в Москве или в регионах не знают, какие деревья где растут и в каком количестве. Есть десятки миллионов гектаров земли, не причисленной к сельскохозяйственным или лесным участкам. Часто у правительства, при всем богатстве российских недр и природы, не хватает денег, чтобы получить точную картину.

Приказ Путина привел к расцвету незаконной вырубки

В 2001 году президент Владимир Путин приказал ослабить государственный надзор за лесом, что сделало борьбу с браконьерской вырубкой практически невозможной. Почти все леса России находятся в государственной собственности, и точная информация о численности данного ресурса – государственная тайна. Российские СМИ, контролируемые государством, преуменьшают масштаб или умалчивают о столь серьезной угрозе мировой экологии.

Главной целью была экономия денег, но получилось как всегда – убыток многократно больше. Результат: теперь в гослесхозе работает значительно меньше людей, защищающих лес от чрезмерной эксплуатации. Но даже по официальной информации, по данным НПО, только немногим более трех процентов всей лесной площади России предназначено для сохранения биосферы. По оценкам экспертов около пятой части древесины, производимой в России, идет в Китай.

Официальные источники утверждают, что леса в России с каждым годом прибавляется, но это невозможно проверить. На самом деле вырубается редкая дорогая древесина и, в лучшем случае, заменяется дешевой. На Дальнем Востоке, например, под угрозой исчезновения монгольский дуб или маньчжурский ясень – одни из самых ценных пород древесины и большая часть из этих природных сокровищ экспортируется в Китай (крупнейший в мире импортер изделий из дерева). По оценкам московских экологов, около 20 процентов древесины, экспортируемой из России в Китай, было вырублено нелегально.

Китаю, который занимает второе место в мире по производству бумаги, нужна древесина из Сибири. Его перерабатывают в мебель или паркет, который в свою очередь, экспортируются по всему миру, в том числе в Россию.

Источник: https://tsargrad.tv/articles/nuzhno-li-spasat-russkij-les-ot-kitajcev_212750

Leave a Reply

Your email address will not be published.